La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Lambrusca di Alessandria

scheda ampelografica completa

Vitigno  Lambrusca di Alessandria

Il vitigno Lambrusca di Alessandria e i suoi vini

Il vitigno Lambrusca di Alessandria è molto diffuso in Piemonte, a differenza delle altre varietà di Lambrusco, più comuni tra la Lombardia e l’ Emilia-Romagna. Anche la Lambrusca di Alessandria deriva, come anche gli altri Lambruschi, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano “Labrusca vitis” tutta una serie di vitigni selvatici che davano acini piccoli e aspri e non venivano generalmente utilizzati per la vinificazione. La Lambrusca di Alessandria si differenzia comunque, assieme al Lambrusco a foglia frastagliata ed il Lambrusco Oliva, dalle varietà più comuni di Lambrusco, coltivate in Lombardia o in Emilia-Romagna.

Il Vitigno Lambrusca di Alessandria e la sua coltivazione in Italia

Lambrusca di Alessandria - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Lambrusca di Alessandria è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Piemonte e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1974. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 137 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliPiemonte
Superfice vitata nazionale137 ha
Famiglia vitigniLambruschi
Anno di registrazione1974
Autorizzato regioniPiemonte

Lambrusca di Alessandria - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusca di Alessandria sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Lambrusca di Alessandria ha foglia media, orbicolare, pentalobata, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Lambrusca di Alessandria ha grappolo compatto, medio, piramidale, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Lambrusca di Alessandria ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, consistente, spessa e di colore blu-nera.

Lambrusca di Alessandria - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusca di Alessandria sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusca di Alessandria è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, di medio corpo.

Lambrusca di Alessandria - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusca di Alessandria le caratteristiche principali sono:

Lambrusca di Alessandria - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusca di Alessandria risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.