Il Caddiu è un vitigno autoctono a bacca nera della Sardegna, ormai quasi estinto. Si conosce molto poco di questo vitigno, anche perchè non sono state ancora condotte indagini approfondite sul suo DNA. Il Caddiu viene coltivato principalmente nella bassa valle del Tirso ed è conosciuto anche con altri nomi, tra cui Caddu a Bosa, Niedda Perda Sarda a Terralba e Caddiu Nieddu nella zona di Oristano. Il Caddiu è comunque presente in tutta la Sardegna e rientra negli assemblaggi di tutte le IGT sarde, mentre non è menzionato in alcuna tipologia DOP sarda.
Dal punto di vista colturale, il Caddiu è un vitigno di buona vigoria e rese medie. Ha buona resistenza alle gelate e alle malattie di origine fungina. La sua epoca di maturazione è piuttosto tardiva. Il vino che si ottiene dalla vinificazione del Caddiu in purezza è di colore rosso rubino con sfumature granata. Al naso è intenso, con vinosità ben definita e sentori di prugna matura e ciliegia. In bocca è caldo, pieno, con sentori di ciliegia nera, prugna, susina, gusto-aroma morbido, dolcemente speziato se affinato in legno.