Vitigni internazionali diffusi in Italia

Una classificazione dei vitigni in base alla loro origine

Seguendo questo criterio, possiamo suddividere i vitigni in:

  • Autoctoni (diffusi in una o più province)
  • Locali (diffusi a livello di più province o regioni)
  • Nazionali (diffusi in quasi tutta la Penisola)
  • Internazionali (di provenienza estera, ma che possono a loro volta essere diffusi a livello locale o nazionale)

Per vitigni Internazionali intendiamo quei vitigni che, originari di una specifica provincia o regione fuori dall'Italia, a seguito di vicende umane e per ragioni diverse, sono arrivati ad essere coltivati nella Penisola, e a trovare in aree più o meno vaste un territorio di elezione ideale per produrre risultati di interesse enologico. La diffusione di alcuni di questi vitigni può essere più o meno vasta, dall'ambito di una o più province, fino ad estendersi a porzioni importanti del nostro Paese.


© 2011-2014 Quattrocalici.it - Tutti i diritti riservati

Questo sito non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicita'. Non puo' pertanto considerarsi un prodotto editoriale. Le immagini inserite in questo sito sono tratte in massima parte da Internet; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, vogliate comunicarlo a quattrocalici.it, saranno subito rimosse.