LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Zagarolo DOC superiore

Zagarolo DOC Cartina Denominazione

Il vino Zagarolo DOC superiore

Il vino Zagarolo DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Zagarolo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Zagarolo DOC superiore sono Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Zagarolo DOC superiore prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Zagarolo DOC superiore è delicato, piacevole e al palato risulta secco, morbido, armonico.

Zagarolo DOC superiore: I dettagli del vino

DenominazioneZagarolo DOC
Zona di produzioneGallicano, Zagarolo
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Udine e Pordenone
VitigniMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio, Trebbiano Toscano, Trebbiano giallo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Zagarolo DOC superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Zagarolo DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Zagarolo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni presentiSuperiore

Zagarolo DOC superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Zagarolo DOC prevede per la tipologia Zagarolo DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Zagarolo DOC superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Zagarolo DOC per la tipologia Zagarolo DOC superiore, ossia Malvasia bianca di Candia, Malvasia del Lazio max.70%, Trebbiano toscano, Trebbiano giallo, Trebbiano verde (Verdicchio bianco) min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.

Zagarolo DOC superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Zagarolo DOC.