LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valtellina rosso DOC

valtellina-rosso-doc

Il vino Valtellina rosso DOC

Il vino Valtellina rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valtellina Rosso DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valtellina rosso DOC sono Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%, altri vitigni a bacca nera non aromatici, ammessi alla coltivazione in Lombardia. Le caratteristiche organolettiche del Valtellina rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Valtellina rosso DOC è delicato, persistente, caratteristico e al palato risulta secco, poco tannico.

Valtellina rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneValtellina Rosso DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Sondrio
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Valtellina rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valtellina rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valtellina Rosso DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoNebbiolo (Chiavennasca) min.90%, altri vitigni a bacca nera non aromatici, ammessi alla coltivazione in Lombardia
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimoSei mesi, eventualmente anche in legno, dal 1.Dicembre dell’anno della vendemmia.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Valtellina rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valtellina Rosso DOC prevede per la tipologia Valtellina rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valtellina rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valtellina Rosso DOC per la tipologia Valtellina rosso DOC, ossia Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%, altri vitigni a bacca nera non aromatici, ammessi alla coltivazione in Lombardia. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno

Valtellina rosso DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valtellina Rosso DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Valtellina rosso DOCLombardiaNebbioloVino fermo