LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valpolicella Ripasso DOC Classico

Cartina Valpolicella Ripasso DOC

Il vino Valpolicella Ripasso DOC Classico

Il vino Valpolicella Ripasso DOC Classico è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valpolicella Ripasso DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valpolicella Ripasso DOC Classico sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Valpolicella Ripasso DOC Classico prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valpolicella Ripasso DOC Classico è caratteristico, piacevole e al palato risulta di corpo, Valpolicella Ripasso DOC Classico.

Valpolicella Ripasso DOC Classico: I dettagli del vino

DenominazioneValpolicella Ripasso DOC
SottozonaValpolicella Ripasso DOC sottozona Classico
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Verona, situati nella zona di più antica vocazione
VitigniCorvina, Corvinone, Rondinella
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Valpolicella Ripasso DOC Classico: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valpolicella Ripasso DOC Classico si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valpolicella Ripasso DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1. gennaio del secondo anno successivo alla vendemmia
Affinamento dettaglin.d.
Menzioni presentiClassico
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Valpolicella Ripasso DOC Classico: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valpolicella Ripasso DOC prevede per la tipologia Valpolicella Ripasso DOC Classico delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valpolicella Ripasso DOC Classico: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valpolicella Ripasso DOC per la tipologia Valpolicella Ripasso DOC Classico, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.