LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valpolicella DOC Classico

Cartina Valpolicella DOC

Il vino Valpolicella DOC Classico

Il vino Valpolicella DOC Classico è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valpolicella DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valpolicella DOC Classico sono Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. Le caratteristiche organolettiche del Valpolicella DOC Classico prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valpolicella DOC Classico è Vinoso, piacevole, delicato, caratteristico e al palato risulta Valpolicella DOC Classico, di corpo, sapido, armonico.

Valpolicella DOC Classico: I dettagli del vino

DenominazioneValpolicella DOC
SottozonaValpolicella DOC sottozona Classico
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Verona, situati nella zona di più antica vocazione
VitigniCorvina, Corvinone, Rondinella
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Valpolicella DOC Classico: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valpolicella DOC Classico si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valpolicella DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCorvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Valpolicella DOC Classico: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valpolicella DOC prevede per la tipologia Valpolicella DOC Classico delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valpolicella DOC Classico: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valpolicella DOC per la tipologia Valpolicella DOC Classico, ossia Corvina 45-95%, Corvinone max.50%, Rondinella 5-30%, vitigni a bacca rossa autorizzati per la provincia di Verona max.25%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.