LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdadige Schiava DOC

Cartina Valdadige DOC

Il vino Valdadige Schiava DOC

Il vino Valdadige Schiava DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdadige DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdadige Schiava DOC sono Schiave min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Valdadige Schiava DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Valdadige Schiava DOC è intenso, Fruttato, caratteristico e al palato risulta morbido, fresco, morbido.

Valdadige Schiava DOC: I dettagli del vino

DenominazioneValdadige DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Trento e Bolzano e alcuni comuni in provincia di Verona
Vitigni
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Valdadige Schiava DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdadige Schiava DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdadige DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSchiave min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Valdadige Schiava DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdadige DOC prevede per la tipologia Valdadige Schiava DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valdadige Schiava DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdadige DOC per la tipologia Valdadige Schiava DOC, ossia Schiave min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.
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