LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val d’Arbia DOC bianco

Cartina Val d'Arbia DOC

Il vino Val d’Arbia DOC bianco

Il vino Val d’Arbia DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val d’Arbia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val d’Arbia DOC bianco sono Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga ciascuno 30-50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val d’Arbia DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Val d’Arbia DOC bianco è delicato, fine, Fruttato e al palato risulta secco, fresco, armonico.

Val d’Arbia DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneVal d’Arbia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Siena
VitigniTrebbiano Toscano, Malvasia bianca lunga
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Val d’Arbia DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val d’Arbia DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val d’Arbia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoTrebbiano toscano, Malvasia bianca lunga ciascuno 30-50%, altri
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Val d’Arbia DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val d’Arbia DOC prevede per la tipologia Val d’Arbia DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Val d’Arbia DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val d’Arbia DOC per la tipologia Val d’Arbia DOC bianco, ossia Trebbiano toscano, Malvasia bianca lunga ciascuno 30-50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.