LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC

trebbiano d'abruzzo doc cartina

Il vino Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC

Il vino Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Trebbiano d’Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC sono Trebbiano abruzzese, Trebbiano toscano, Bombino bianco min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC è delicato e al palato risulta secco, Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC, armonico.

Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC: I dettagli del vino

DenominazioneTrebbiano d’Abruzzo DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Chieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
VitigniTrebbiano Abruzzese, Trebbiano Toscano, Bombino bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo

Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Trebbiano d’Abruzzo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoTrebbiano abruzzese, Trebbiano toscano, Bombino bianco min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Marzo dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Trebbiano d’Abruzzo DOC prevede per la tipologia Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Trebbiano d’Abruzzo DOC per la tipologia Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC, ossia Trebbiano abruzzese, Trebbiano toscano, Bombino bianco min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Trebbiano d’Abruzzo superiore DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Trebbiano d’Abruzzo DOC.