LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso

Terre dell'Alta Val d'Agri DOC cartina

Il vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso

Il vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre dell’Alta Val d’Agri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso sono Merlot min.50%, Cabernet sauvignon min.30%. Le caratteristiche organolettiche del Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso è piacevole, Fruttato e al palato risulta armonico, Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso.

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneTerre dell’Alta Val d’Agri DOC
Zona di produzioneViggiano, Grumento Nova, Moliterno
VitigniMerlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMerlot min.50%, Cabernet sauvignon min.30%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimo12 mesi, dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Terre dell’Alta Val d’Agri DOC prevede per la tipologia Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Terre dell’Alta Val d’Agri DOC per la tipologia Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso, ossia Merlot min.50%, Cabernet sauvignon min.30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.
Nome
Merlotmerlot vitigno

Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Terre dell’Alta Val d’Agri DOC.