LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sant’Antimo DOC Pinot nero

Cartina Sant'Antimo DOC

Il vino Sant’Antimo DOC Pinot nero

Il vino Sant’Antimo DOC Pinot nero è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC Pinot nero sono Pinot nero min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC Pinot nero prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC Pinot nero è caratteristico, Fruttato e al palato risulta secco, Sant’Antimo DOC Pinot nero.

Sant’Antimo DOC Pinot nero: I dettagli del vino

DenominazioneSant’Antimo DOC
Zona di produzioneMontalcino
VitigniPinot nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Sant’Antimo DOC Pinot nero: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC Pinot nero si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoPinot nero min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sant’Antimo DOC Pinot nero: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC Pinot nero delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sant’Antimo DOC Pinot nero: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sant’Antimo DOC per la tipologia Sant’Antimo DOC Pinot nero, ossia Pinot nero min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.