LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sant’Antimo DOC bianco

Cartina Sant'Antimo DOC

Il vino Sant’Antimo DOC bianco

Il vino Sant’Antimo DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sant’Antimo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sant’Antimo DOC bianco sono vitigni a bianca bainca autorizzati in Toscana. Le caratteristiche organolettiche del Sant’Antimo DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Sant’Antimo DOC bianco è delicato, piacevole e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Sant’Antimo DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneSant’Antimo DOC
Zona di produzioneMontalcino
Vitigni
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Sant’Antimo DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sant’Antimo DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sant’Antimo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinovitigni a bianca bainca autorizzati in Toscana
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sant’Antimo DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sant’Antimo DOC prevede per la tipologia Sant’Antimo DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sant’Antimo DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sant’Antimo DOC per la tipologia Sant’Antimo DOC bianco, ossia vitigni a bianca bainca autorizzati in Toscana. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Nome