LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC cartina

Il vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso

Il vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso sono Gaglioppo 40-60%, Nocera, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera di Basilicata Malvasia bianca, Greco bianco max.35%, greco-bianco. Le caratteristiche organolettiche del S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso.

S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso: I dettagli del vino

S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC.
Acidità min.6,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGaglioppo 40-60%, Nocera, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera di Basilicata Malvasia bianca, Greco bianco max.35%, greco-bianco
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC prevede per la tipologia S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC per la tipologia S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso, ossia Gaglioppo 40-60%, Nocera, Nerello mascalese, Nerello cappuccio, Malvasia nera di Basilicata Malvasia bianca, Greco bianco max.35%, greco-bianco. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione S.Anna di Isola Capo Rizzuto DOC.