LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

San Martino della Battaglia DOC

san-martino-della-battaglia-doc

Il vino San Martino della Battaglia DOC

Il vino San Martino della Battaglia DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione San Martino della Battaglia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino San Martino della Battaglia DOC sono Tocai friulano min.80%, ammasso max. 20% di altri vitigni a bacca bianca non aromatici ammessi alla coltivazione in Lombardia e in provincia di Verona.. Le caratteristiche organolettiche del San Martino della Battaglia DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino San Martino della Battaglia DOC è intenso, caratteristico e al palato risulta fresco.

San Martino della Battaglia DOC: I dettagli del vino

DenominazioneSan Martino della Battaglia DOC
Zona di produzioneSirmione, Desenzano del Garda, Lonato del Garda, Peschiera del Garda
VitigniTocai Friulano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

San Martino della Battaglia DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino San Martino della Battaglia DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della San Martino della Battaglia DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoTocai friulano min.80%, ammasso max. 20% di altri vitigni a bacca bianca non aromatici ammessi alla coltivazione in Lombardia e in provincia di Verona.
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

San Martino della Battaglia DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della San Martino della Battaglia DOC prevede per la tipologia San Martino della Battaglia DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

San Martino della Battaglia DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della San Martino della Battaglia DOC per la tipologia San Martino della Battaglia DOC, ossia Tocai friulano min.80%, ammasso max. 20% di altri vitigni a bacca bianca non aromatici ammessi alla coltivazione in Lombardia e in provincia di Verona.. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

San Martino della Battaglia DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione San Martino della Battaglia DOC.