LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva

sambuca di sicilia doc cartina

Il vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva

Il vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sambuca di Sicilia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva sono Nero d’Avola min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva è Etereo, caratteristico, fine e al palato risulta secco, di corpo, Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva.

Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneSambuca di Sicilia DOC
Zona di produzioneSambuca di Sicilia
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sambuca di Sicilia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNero d’Avola min.50%, altri
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, di cui 6 in botti di legno, dal 1. Novembre dell’anno di vendemmia
Affinamento dettagli2 anni di cui 6 in legno
Menzioni presentiRiserva

Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC prevede per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva, ossia Nero d’Avola min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno