LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola

sambuca di sicilia doc cartina

Il vino Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola

Il vino Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sambuca di Sicilia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola sono Nero d’Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola.

Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneSambuca di Sicilia DOC
Zona di produzioneSambuca di Sicilia
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sambuca di Sicilia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d’Avola min.85%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC prevede per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno