LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Salaparuta DOC rosso riserva

salaparuta doc cartina

Il vino Salaparuta DOC rosso riserva

Il vino Salaparuta DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Salaparuta DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Salaparuta DOC rosso riserva sono Nero d’Avola min.65%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Salaparuta DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Salaparuta DOC rosso riserva è armonico e al palato risulta di corpo.

Salaparuta DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneSalaparuta DOC
Zona di produzioneSalaparuta
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Salaparuta DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Salaparuta DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Salaparuta DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool14,00%
Composizione vinoNero d’Avola min.65%, altri
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, dal 1. Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni presentiRiserva

Salaparuta DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Salaparuta DOC prevede per la tipologia Salaparuta DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Salaparuta DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Salaparuta DOC per la tipologia Salaparuta DOC rosso riserva, ossia Nero d’Avola min.65%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno