LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso della Val di Cornia riserva DOCG

Rosso della Val di Cornia DOCG cartina

Il vino Rosso della Val di Cornia riserva DOCG

Il vino Rosso della Val di Cornia riserva DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso della Val di Cornia riserva DOCG sono Sangiovese min.40%, Cabernet sauvignon e/o Merlot min.60%, e altri max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso della Val di Cornia riserva DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Rosso della Val di Cornia riserva DOCG è delicato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

Rosso della Val di Cornia riserva DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneRosso della Val di Cornia DOCG
Zona di produzioneCampiglia Marittima, Suvereto, San Vincenzo, Piombino, Monteverdi Marittimo
VitigniSangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Rosso della Val di Cornia riserva DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso della Val di Cornia riserva DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso della Val di Cornia DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoSangiovese min.40%, Cabernet sauvignon e/o Merlot min.60%, e altri max.20%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.gennaio del terzo anno successivo alla vendemmia, con almeno 18 mesi in botti di rovere
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Rosso della Val di Cornia riserva DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso della Val di Cornia DOCG prevede per la tipologia Rosso della Val di Cornia riserva DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Rosso della Val di Cornia riserva DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso della Val di Cornia DOCG per la tipologia Rosso della Val di Cornia riserva DOCG, ossia Sangiovese min.40%, Cabernet sauvignon e/o Merlot min.60%, e altri max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Rosso della Val di Cornia riserva DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG.