LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roma DOC Malvasia puntinata

Roma DOC Cartina Denominazion

Il vino Roma DOC Malvasia puntinata

Il vino Roma DOC Malvasia puntinata è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roma DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roma DOC Malvasia puntinata sono Malvasia del Lazio min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Roma DOC Malvasia puntinata prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Roma DOC Malvasia puntinata è caratteristico, piacevole e al palato risulta secco, morbido.

Roma DOC Malvasia puntinata: I dettagli del vino

DenominazioneRoma DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Roma
VitigniMalvasia del Lazio
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLazio

Roma DOC Malvasia puntinata: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roma DOC Malvasia puntinata si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roma DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMalvasia del Lazio min.85%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimoFino al 15.Marzo successivo alla vendemmia

Roma DOC Malvasia puntinata: la degustazione del vino

Il disciplinare della Roma DOC prevede per la tipologia Roma DOC Malvasia puntinata delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Roma DOC Malvasia puntinata: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roma DOC per la tipologia Roma DOC Malvasia puntinata, ossia Malvasia del Lazio min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.