LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Roero DOCG

Cartina Roero DOCG

Il vino Roero DOCG

Il vino Roero DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Roero DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Roero DOCG sono Nebbiolo min.95%, max 5% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Roero DOCG prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Roero DOCG è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, di corpo, armonico, tannico.

Roero DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneRoero DOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Roero DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Roero DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Roero DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNebbiolo min.95%, max 5% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo20 mesi
Affinamento dettagli20 mesi di cui 6 in legno
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Roero DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Roero DOCG prevede per la tipologia Roero DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Roero DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Roero DOCG per la tipologia Roero DOCG, ossia Nebbiolo min.95%, max 5% altri vitigni a bacca nera ammessi alla coltivazione nella regione Piemonte. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno

Roero DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Roero DOCG.