LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Reno DOC Pignoletto

Reno DOC cartina

Il vino Reno DOC Pignoletto

Il vino Reno DOC Pignoletto è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reno DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reno DOC Pignoletto sono Pignoletto min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Reno DOC Pignoletto prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Reno DOC Pignoletto è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, dolce, armonico.

Reno DOC Pignoletto: I dettagli del vino

DenominazioneReno DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bologna e Modena
VitigniPignoletto
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Reno DOC Pignoletto: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Reno DOC Pignoletto si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reno DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoPignoletto min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Reno DOC Pignoletto: la degustazione del vino

Il disciplinare della Reno DOC prevede per la tipologia Reno DOC Pignoletto delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Reno DOC Pignoletto: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Reno DOC per la tipologia Reno DOC Pignoletto, ossia Pignoletto min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.