LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Reggiano DOC rosso frizzante

Reggiano DOC cartina

Il vino Reggiano DOC rosso frizzante

Il vino Reggiano DOC rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reggiano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reggiano DOC rosso frizzante sono Ancellotta 30-60%, Lambruschi, altri. Le caratteristiche organolettiche del Reggiano DOC rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Reggiano DOC rosso frizzante è caratteristico, Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, morbido, dolce, piacevole, di corpo.

Reggiano DOC rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneReggiano DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Reggio Emilia
VitigniAncellotta
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoEmilia-Romagna

Reggiano DOC rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Reggiano DOC rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reggiano DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoAncellotta 30-60%, Lambruschi, altri
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Reggiano DOC rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Reggiano DOC prevede per la tipologia Reggiano DOC rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Reggiano DOC rosso frizzante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Reggiano DOC per la tipologia Reggiano DOC rosso frizzante, ossia Ancellotta 30-60%, Lambruschi, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.