LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Reggiano DOC Lambrusco Salamino

Reggiano DOC cartina

Il vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino

Il vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Reggiano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino sono Lambrusco Salaminno min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Reggiano DOC Lambrusco Salamino prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino è piacevole, caratteristico, Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, morbido, dolce, fresco, piacevole.

Reggiano DOC Lambrusco Salamino: I dettagli del vino

DenominazioneReggiano DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Reggio Emilia
VitigniLambrusco Salamino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Reggiano DOC Lambrusco Salamino: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Reggiano DOC Lambrusco Salamino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Reggiano DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoLambrusco Salaminno min.85%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Reggiano DOC Lambrusco Salamino: la degustazione del vino

Il disciplinare della Reggiano DOC prevede per la tipologia Reggiano DOC Lambrusco Salamino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Reggiano DOC Lambrusco Salamino: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Reggiano DOC per la tipologia Reggiano DOC Lambrusco Salamino, ossia Lambrusco Salaminno min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.