LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Pinerolese DOC rosso

pinerolese-doc denominazione

Il vino Pinerolese DOC rosso

Il vino Pinerolese DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pinerolese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pinerolese DOC rosso sono Barbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Pinerolese DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Pinerolese DOC rosso è intenso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Pinerolese DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazionePinerolese DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Torino e di Cuneo
VitigniBarbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto di Bairo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Pinerolese DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Pinerolese DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pinerolese DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoBarbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto min.50%, altri
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Pinerolese DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Pinerolese DOC prevede per la tipologia Pinerolese DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Pinerolese DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pinerolese DOC per la tipologia Pinerolese DOC rosso, ossia Barbera, Bonarda, Nebbiolo, Neretto min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.