LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento

Penisola Sorrentina DOC cartina

Il vino Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento

Il vino Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Penisola Sorrentina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento sono Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. Le caratteristiche organolettiche del Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento è Vinoso e al palato risulta secco, di corpo, sapido, tannico.

Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento: I dettagli del vino

DenominazionePenisola Sorrentina DOC
SottozonaPenisola Sorrentina DOC sottozona Sorrento
Zona di produzioneAlcuni comuni in provincia di Napoli
VitigniPiedirosso, Sciascinoso, Aglianico
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCampania

Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Penisola Sorrentina DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoPiedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento: la degustazione del vino

Il disciplinare della Penisola Sorrentina DOC prevede per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Penisola Sorrentina DOC per la tipologia Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrento, ossia Piedirosso min.40%, Sciascinoso e/o Aglianico min.60%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.