LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Parrina DOC rosso riserva

Cartina Parrina DOC

Il vino Parrina DOC rosso riserva

Il vino Parrina DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Parrina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Parrina DOC rosso riserva sono Sangiovese min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Parrina DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Parrina DOC rosso riserva è elegante, complesso e al palato risulta secco, caratteristico.

Parrina DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneParrina DOC
Zona di produzioneOrbetello
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Parrina DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Parrina DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Parrina DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.70%, altri
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo2 anni, di cui almeno uno in botti di legno e almeno tre mesi in bottiglia, dal 1.Novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiRiserva

Parrina DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Parrina DOC prevede per la tipologia Parrina DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Parrina DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Parrina DOC per la tipologia Parrina DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.