LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Parrina DOC Cabernet sauvignon

Cartina Parrina DOC

Il vino Parrina DOC Cabernet sauvignon

Il vino Parrina DOC Cabernet sauvignon è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Parrina DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Parrina DOC Cabernet sauvignon sono Cabernet sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Parrina DOC Cabernet sauvignon prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Parrina DOC Cabernet sauvignon è Fruttato, Speziato e al palato risulta di corpo, secco, tannico.

Parrina DOC Cabernet sauvignon: I dettagli del vino

DenominazioneParrina DOC
Zona di produzioneOrbetello
VitigniCabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Parrina DOC Cabernet sauvignon: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Parrina DOC Cabernet sauvignon si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Parrina DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.85%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Marzo successivo alla vendemmia

Parrina DOC Cabernet sauvignon: la degustazione del vino

Il disciplinare della Parrina DOC prevede per la tipologia Parrina DOC Cabernet sauvignon delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Parrina DOC Cabernet sauvignon: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Parrina DOC per la tipologia Parrina DOC Cabernet sauvignon, ossia Cabernet sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.