LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montescudaio DOC rosso riserva

Cartina Montescudaio DOC

Il vino Montescudaio DOC rosso riserva

Il vino Montescudaio DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montescudaio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montescudaio DOC rosso riserva sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montescudaio DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Montescudaio DOC rosso riserva è ampio, complesso e al palato risulta secco, caldo, armonico.

Montescudaio DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneMontescudaio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pisa
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montescudaio DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montescudaio DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montescudaio DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, di cui 3 in bottiglia, dal 1.Novembre dell’anno di vendemmia
Affinamento dettagli24 mesi di cui 3 in bottiglia
Menzioni presentiRiserva

Montescudaio DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montescudaio DOC prevede per la tipologia Montescudaio DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montescudaio DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montescudaio DOC per la tipologia Montescudaio DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.