LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice

Cartina Monteregio di Massa Marittima DOC

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monteregio di Massa Marittima DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice prevedono un colore Rosa tenue, Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice è Etereo, complesso, caratteristico e al palato risulta dolce, morbido, Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice, Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice.

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice: I dettagli del vino

DenominazioneMonteregio di Massa Marittima DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoToscana

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monteregio di Massa Marittima DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Novembre del terzo anno dopo la vendemmia, in botti di legno (Caratelli) fino a 500 litri.

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice: la degustazione del vino

Il disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC prevede per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo Occhio di Pernice, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.