LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Monteregio di Massa Marittima DOC rosso

Cartina Monteregio di Massa Marittima DOC

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso

Il vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monteregio di Massa Marittima DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Monteregio di Massa Marittima DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso è Vinoso, Fruttato e al palato risulta secco, caratteristico.

Monteregio di Massa Marittima DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneMonteregio di Massa Marittima DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Grosseto
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Monteregio di Massa Marittima DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Monteregio di Massa Marittima DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monteregio di Massa Marittima DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Monteregio di Massa Marittima DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC prevede per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Monteregio di Massa Marittima DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monteregio di Massa Marittima DOC per la tipologia Monteregio di Massa Marittima DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.