LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC

Cartina Montello e Colli Asolani DOC

Il vino Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC

Il vino Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montello e Colli Asolani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC sono Manzoni bianco min.85%, altri max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta fresco, sapido, morbido.

Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC: I dettagli del vino

DenominazioneMontello e Colli Asolani DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Treviso
VitigniManzoni bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montello e Colli Asolani DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoManzoni bianco min.85%, altri max.15%
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montello e Colli Asolani DOC prevede per la tipologia Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montello e Colli Asolani DOC per la tipologia Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC, ossia Manzoni bianco min.85%, altri max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.