LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice

Cartina Montecarlo DOC

Il vino Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice

Il vino Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice sono Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice prevedono un colore Rosa tenue, Rosa cerasuolo, Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice è Etereo, caratteristico e al palato risulta Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice.

Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice: I dettagli del vino

DenominazioneMontecarlo DOC
Zona di produzioneMontecarlo, Altopascio, Capannori, Porcari
VitigniSangiovese, Canaiolo nero, Merlot, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoToscana

Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoSangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.Novembre del terzo anno successivo alla vendemmia

Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC Vin Santo Occhio di Pernice, ossia Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.