LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecarlo DOC Vin Santo

Cartina Montecarlo DOC

Il vino Montecarlo DOC Vin Santo

Il vino Montecarlo DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot bianco, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC Vin Santo è Etereo, caratteristico e al palato risulta armonico, Montecarlo DOC Vin Santo.

Montecarlo DOC Vin Santo: I dettagli del vino

DenominazioneMontecarlo DOC
Zona di produzioneMontecarlo, Altopascio, Capannori, Porcari
VitigniTrebbiano Toscano, Sémillon, Pinot grigio, Pinot bianco, Vermentino, Sauvignon, Roussanne
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoToscana

Montecarlo DOC Vin Santo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot bianco, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.Novembre del terzo anno successivo alla vendemmia
Note alcoolicitàper il secco 14,00%, Amabile 13,00%

Montecarlo DOC Vin Santo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecarlo DOC Vin Santo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano 30-60%, Semillon, Pinot grigio, Pinot bianco, Vermentino, Sauvignon, Roussanne 40-70%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.