LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecarlo DOC rosso

Cartina Montecarlo DOC

Il vino Montecarlo DOC rosso

Il vino Montecarlo DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC rosso sono Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC rosso è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, sapido.

Montecarlo DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneMontecarlo DOC
Zona di produzioneMontecarlo, Altopascio, Capannori, Porcari
VitigniSangiovese, Canaiolo nero, Merlot, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecarlo DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Montecarlo DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecarlo DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC rosso, ossia Sangiovese 50-75%, Canaiolo nero, Merlot, Syrah 15-40%, altri 10-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.