LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montecarlo DOC Cabernet sauvignon

Cartina Montecarlo DOC

Il vino Montecarlo DOC Cabernet sauvignon

Il vino Montecarlo DOC Cabernet sauvignon è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montecarlo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montecarlo DOC Cabernet sauvignon sono Cabernet sauvignon min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Montecarlo DOC Cabernet sauvignon prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Montecarlo DOC Cabernet sauvignon è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico.

Montecarlo DOC Cabernet sauvignon: I dettagli del vino

DenominazioneMontecarlo DOC
Zona di produzioneMontecarlo, Altopascio, Capannori, Porcari
VitigniCabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montecarlo DOC Cabernet sauvignon: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montecarlo DOC Cabernet sauvignon si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montecarlo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon min.85%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Montecarlo DOC Cabernet sauvignon: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montecarlo DOC prevede per la tipologia Montecarlo DOC Cabernet sauvignon delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montecarlo DOC Cabernet sauvignon: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montecarlo DOC per la tipologia Montecarlo DOC Cabernet sauvignon, ossia Cabernet sauvignon min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.