LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Merlara Refosco DOC

Il vino Merlara Refosco DOC

Il vino Merlara Refosco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Merlara DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Merlara Refosco DOC sono Refosco dal peduncolo rosso min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Merlara Refosco DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Merlara Refosco DOC è caratteristico, fine e al palato risulta secco, Merlara Refosco DOC, di corpo.

Merlara Refosco DOC: I dettagli del vino

DenominazioneMerlara DOC
Zona di produzioneUrbana, Casale di Scodosia, Montagnana, Terrazzo, Bevilacqua
VitigniRefosco dal peduncolo rosso
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Merlara Refosco DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Merlara Refosco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Merlara DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoRefosco dal peduncolo rosso min.85%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Merlara Refosco DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Merlara DOC prevede per la tipologia Merlara Refosco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Merlara Refosco DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Merlara DOC per la tipologia Merlara Refosco DOC, ossia Refosco dal peduncolo rosso min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.