LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Merlara Cabernet DOC

Il vino Merlara Cabernet DOC

Il vino Merlara Cabernet DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Merlara DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Merlara Cabernet DOC sono Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Merlara Cabernet DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Merlara Cabernet DOC è Vinoso, caratteristico, Erbaceo e al palato risulta secco, di corpo, Merlara Cabernet DOC.

Merlara Cabernet DOC: I dettagli del vino

DenominazioneMerlara DOC
Zona di produzioneUrbana, Casale di Scodosia, Montagnana, Terrazzo, Bevilacqua
VitigniCabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmènere
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Merlara Cabernet DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Merlara Cabernet DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Merlara DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère min.85%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Merlara Cabernet DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Merlara DOC prevede per la tipologia Merlara Cabernet DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Merlara Cabernet DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Merlara DOC per la tipologia Merlara Cabernet DOC, ossia Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.