LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Matera DOC bianco passito

Matera DOC cartina

Il vino Matera DOC bianco passito

Il vino Matera DOC bianco passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Matera DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Matera DOC bianco passito sono Malvasia bianca di Basilicata min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Matera DOC bianco passito prevedono un colore Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Matera DOC bianco passito è fine, Fruttato e al palato risulta secco, sapido.

Matera DOC bianco passito: I dettagli del vino

DenominazioneMatera DOC
Zona di produzioneL’intera provincia di Matera
VitigniMalvasia bianca di Basilicata
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata

Matera DOC bianco passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Matera DOC bianco passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Matera DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool13,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia bianca di Basilicata min.85%
Estratto secco min.28,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Matera DOC bianco passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Matera DOC prevede per la tipologia Matera DOC bianco passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Matera DOC bianco passito: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Matera DOC per la tipologia Matera DOC bianco passito, ossia Malvasia bianca di Basilicata min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.