LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Marsala DOC ambra fine

marsala doc cartina

Il vino Marsala DOC ambra fine

Il vino Marsala DOC ambra fine è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Marsala DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Marsala DOC ambra fine sono Grillo e/o Ansonica e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Damaschino. Le caratteristiche organolettiche del Marsala DOC ambra fine prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Marsala DOC ambra fine è caratteristico, fine e al palato risulta secco, morbido, dolce.

Marsala DOC ambra fine: I dettagli del vino

DenominazioneMarsala DOC
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Trapani, escluse le isole
VitigniAnsonica, Catarratto bianco comune, Catarratto bianco lucido, Damaschino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino liquoroso
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSicilia

Marsala DOC ambra fine: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Marsala DOC ambra fine si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Marsala DOC.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool17,50%
Composizione vinoGrillo e/o Ansonica e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Damaschino
Estratto secco min.17,0 g/l
Affinamento minimo1 anno

Marsala DOC ambra fine: la degustazione del vino

Il disciplinare della Marsala DOC prevede per la tipologia Marsala DOC ambra fine delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Marsala DOC ambra fine: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Marsala DOC per la tipologia Marsala DOC ambra fine, ossia Grillo e/o Ansonica e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Damaschino. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.