LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Marino frizzante DOC

Marino DOC Cartina Denominazione

Il vino Marino frizzante DOC

Il vino Marino frizzante DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Marino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Marino frizzante DOC sono Malvasia bianca di Candia min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Marino frizzante DOC prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini; Il profilo olfattivo del vino Marino frizzante DOC è piacevole, delicato, Fruttato e al palato risulta secco, Marino frizzante DOC.

Marino frizzante DOC: I dettagli del vino

DenominazioneMarino DOC
Zona di produzioneRoma, Marino, Ciampino
VitigniMalvasia bianca di Candia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoLazio

Marino frizzante DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Marino frizzante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Marino DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoMalvasia bianca di Candia min.50%, altri
Effervescenzabollicine fini
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Marino frizzante DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Marino DOC prevede per la tipologia Marino frizzante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Marino frizzante DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Marino DOC per la tipologia Marino frizzante DOC, ossia Malvasia bianca di Candia min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.