LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

malvasia delle lipari doc cartina

Il vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

Il vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Malvasia delle Lipari DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale sono Malvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%. Le caratteristiche organolettiche del Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale è Aromatico, caratteristico e al palato risulta dolce, armonico.

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: I dettagli del vino

DenominazioneMalvasia delle Lipari DOC
Zona di produzioneIsole Eolie o Lipari (Messina)
VitigniMalvasia di Lipari, Corinto nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSicilia

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Malvasia delle Lipari DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.8,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: la degustazione del vino

Il disciplinare della Malvasia delle Lipari DOC prevede per la tipologia Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Malvasia delle Lipari DOC per la tipologia Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale, ossia Malvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Malvasia delle Lipari DOC.