LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Langhe DOC Rossese bianco

langhe doc denominazione

Il vino Langhe DOC Rossese bianco

Il vino Langhe DOC Rossese bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Langhe DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Langhe DOC Rossese bianco sono Rossese bianco min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Langhe DOC Rossese bianco prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Langhe DOC Rossese bianco è caratteristico e al palato risulta secco, morbido, armonico.

Langhe DOC Rossese bianco: I dettagli del vino

DenominazioneLanghe DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
VitigniRossese bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Langhe DOC Rossese bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Langhe DOC Rossese bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Langhe DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoRossese bianco min.85%, altri
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Langhe DOC Rossese bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Langhe DOC prevede per la tipologia Langhe DOC Rossese bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Langhe DOC Rossese bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Langhe DOC per la tipologia Langhe DOC Rossese bianco, ossia Rossese bianco min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Langhe DOC Rossese bianco: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Langhe DOC.