LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lamezia DOC spumante

Lamezia DOC Cartina

Il vino Lamezia DOC spumante

Il vino Lamezia DOC spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lamezia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lamezia DOC spumante sono Greco, Mantonico min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Lamezia DOC spumante prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Lamezia DOC spumante è fine, ampio, complesso e al palato risulta sapido, fresco, armonico, secco.

Lamezia DOC spumante: I dettagli del vino

DenominazioneLamezia DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
VitigniGreco, Montonico bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Lamezia DOC spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lamezia DOC spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lamezia DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoGreco, Mantonico min.85%
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Lamezia DOC spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lamezia DOC prevede per la tipologia Lamezia DOC spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lamezia DOC spumante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lamezia DOC per la tipologia Lamezia DOC spumante, ossia Greco, Mantonico min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.