LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC

lambrusco-mantovano-doc

Il vino Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC

Il vino Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lambrusco Mantovano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC sono Lambrusco Viadanese (o Groppello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Groppello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da oli o insieme, ammessi 15% Ancellotta e Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (Groppello Grasparossa), da soli o insieme.. Le caratteristiche organolettiche del Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC è piacevole, Fruttato e al palato risulta fresco, secco, morbido.

Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC: I dettagli del vino

DenominazioneLambrusco Mantovano DOC
SottozonaLambrusco Mantovano DOC sottozona Oltre Po Mantovano
Zona di produzioneVari comuni dell’Oltrepò Mantovano.
VitigniLambrusco, Ancellotta, Fortana
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoLombardia

Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lambrusco Mantovano DOC.
Acidità min.6,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoLambrusco Viadanese (o Groppello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Groppello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da oli o insieme, ammessi 15% Ancellotta e Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (Groppello Grasparossa), da soli o insieme.
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lambrusco Mantovano DOC prevede per la tipologia Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lambrusco Mantovano DOC per la tipologia Lambrusco Mantovano Oltrepò Mantovano rosato DOC, ossia Lambrusco Viadanese (o Groppello Ruberti), Lambrusco Maestri (o Groppello Maestri), Lambrusco Marani e Lambrusco Salamino, da oli o insieme, ammessi 15% Ancellotta e Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa (Groppello Grasparossa), da soli o insieme.. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.