LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC

lago-di-caldaro-doc

Il vino Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC

Il vino Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC sono Schiava grossa e/o Schiava gentile e/o Schiava grigia. Le caratteristiche organolettiche del Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC è intenso e al palato risulta morbido, armonico.

Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC: I dettagli del vino

DenominazioneLago di Caldaro o Caldaro DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Trento e Bolzano
VitigniSchiava grossa, Schiava gentile, Schiava grigia
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoTrentino-Alto Adige

Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Lago di Caldaro o Caldaro DOC.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSchiava grossa e/o Schiava gentile e/o Schiava grigia
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon previsto
Menzioni aggiuntiveLa DOC Trentino può essere accompagnata dall’indicazione di una delle sottozone Sorni, Isera, Ziresi, Castel Beseno,Valle Cembra. E’anche consentito l’uso della menzione vigna

Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Lago di Caldaro o Caldaro DOC prevede per la tipologia Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Lago di Caldaro o Caldaro DOC per la tipologia Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC, ossia Schiava grossa e/o Schiava gentile e/o Schiava grigia. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Trentino-Alto Adige.

Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Lago di Caldaro o Caldaro DOC.