LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Garda Colli Mantovani bianco DOC

garda-colli-mantovani-doc

Il vino Garda Colli Mantovani bianco DOC

Il vino Garda Colli Mantovani bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Garda Colli Mantovani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Garda Colli Mantovani bianco DOC sono Garganega max.35%, Trebbiano toscano max.35%, Chardonnay max.35%, e altri idonei per la vinificazione in Lombardia. Le caratteristiche organolettiche del Garda Colli Mantovani bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Garda Colli Mantovani bianco DOC è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico.

Garda Colli Mantovani bianco DOC: I dettagli del vino

Garda Colli Mantovani bianco DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Garda Colli Mantovani bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Garda Colli Mantovani DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoGarganega max.35%, Trebbiano toscano max.35%, Chardonnay max.35%, e altri idonei per la vinificazione in Lombardia
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Garda Colli Mantovani bianco DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Garda Colli Mantovani DOC prevede per la tipologia Garda Colli Mantovani bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Garda Colli Mantovani bianco DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Garda Colli Mantovani DOC per la tipologia Garda Colli Mantovani bianco DOC, ossia Garganega max.35%, Trebbiano toscano max.35%, Chardonnay max.35%, e altri idonei per la vinificazione in Lombardia. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.