LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Erice DOC Grillo

erice doc cartina

Il vino Erice DOC Grillo

Il vino Erice DOC Grillo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Erice DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Erice DOC Grillo sono Grillo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Erice DOC Grillo prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Erice DOC Grillo è delicato, fine e al palato risulta secco.

Erice DOC Grillo: I dettagli del vino

DenominazioneErice DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Trapani
Vitigni
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Erice DOC Grillo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Erice DOC Grillo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Erice DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGrillo min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Erice DOC Grillo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Erice DOC prevede per la tipologia Erice DOC Grillo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Erice DOC Grillo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Erice DOC per la tipologia Erice DOC Grillo, ossia Grillo min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome