LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Curtefranca rosso DOC

curtefranca doc

Il vino Curtefranca rosso DOC

Il vino Curtefranca rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Curtefranca DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Curtefranca rosso DOC sono Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. Le caratteristiche organolettiche del Curtefranca rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Curtefranca rosso DOC è e al palato risulta di medio corpo, secco, armonico.

Curtefranca rosso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCurtefranca DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Brescia
VitigniCabernet Franc, Carmènere, Merlot, Cabernet Sauvignon
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Curtefranca rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Curtefranca rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Curtefranca DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%, 12° per i vini recanti la menzione “vigna”
Composizione vinoCabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimofino al 1. luglio dell’anno successivo a quello della vendemmia. Per i vini riportanti la menzione “Vigna”, fino al 1. settembre del secondo anno successivo a quello della vendemmia, con almeno 8 mesi in legno e 3 mesi di affinamento in bottiglia.
Menzioni presentiMenzione vigna
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Curtefranca rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Curtefranca DOC prevede per la tipologia Curtefranca rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Curtefranca rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Curtefranca DOC per la tipologia Curtefranca rosso DOC, ossia Cabernet franc e/o Carmenère min.20%, Merlot min.25%, Cabernet sauvignon 10-35%, e altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Curtefranca rosso DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Curtefranca DOC.