LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cortona DOC rosso

Cartina Cortona DOC

Il vino Cortona DOC rosso

Il vino Cortona DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cortona DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cortona DOC rosso sono Syrah 50-60%, Merlot 10-20%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Cortona DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Cortona DOC rosso è caratteristico, Fruttato, elegante e al palato risulta secco, armonico.

Cortona DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneCortona DOC
Zona di produzioneCortona
VitigniSyrah, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Cortona DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cortona DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cortona DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSyrah 50-60%, Merlot 10-20%, altri
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Cortona DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cortona DOC prevede per la tipologia Cortona DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cortona DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cortona DOC per la tipologia Cortona DOC rosso, ossia Syrah 50-60%, Merlot 10-20%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.